2 августа
Илия — один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.
С юных лет Илия поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.
Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в городе Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника — один Ваалу, а другой — Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».
Огненное восхождение пророка Илии
Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.
За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.
ПРИМЕТЫ
- Илья зажинает, лето кончает; первый сноп, первый осенний праздник.
- Илья-пророк - косьбе срок.
- Петр с колоском, Илья с колобком (круглым хлебцем из новой ржи).
- На Илью лето до обеда, осень после обеда.
- Придет Илья, принесет гнилья (дождей).
- До Ильи и под кустом сушит, а после Ильи и на кусту не сохнет.
- На Ильин день где-нибудь да загорается от грозы.
- С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна.
- До Или мужик купается,а с Ильи с рекой прощается.
- В Ильин день собак и кошек в дом не пускают (молнию притянут).
- На Ильин день грех возить сено - Илья сожжет его.
- За Ильину ночь конь наедается, а мужик высыпается. И этому есть объяснение в виде такой поговорки: "Петр и Павел на час день убавил, а Илья-Пророк - два уволок".
- На Ильин день первый сноп жницы ставили в "красном" углу, со словами: "Это Илье на бороду" или "Вот тебе, Илья, борода, а на будущий год уроди нам хлеб города".
- Особо торжественно выпекали "зажиточный хлеб" - хлеб первого урожая. Соблюдали ритуал разрезания и раздачи первого каравая: самому старшему - первый ломоть - как "батюшке -пахарю".
- Новая новина на Ильин день - спят на Ильинской (перовой) соломе.
- Илья младше Миколы, поэтому "бык Миколе, а баран Илье".
Источник
|