1. Школа как церковно-приходская в селе Шихазаны Цивильского уезда Казанской губернии была открыта в 1819 году священником Церкви Казанской Божьей Матери Яковым Даниловичем Каменским.
2. В 1907-1911 гг., 1914-1917 гг. в школе учился основоположник чувашской поэзии Михаил Сеспель (М. К. Кузьмин).
3. Просветительская деятельность школы с 1819 года протекала в несколько этапов:
1) приходская школа с 1819 года;
2) мужское училище с 1889 года;
3) женское училище с 1889 года;
4) земское начальное училище с 1912 года;
5) высшее начальное училище 1917-1931 года;
6) советская школа первой ступени с 1918 года;
7) советская школа второй ступени с 1918 года;
8) при школе второй ступени был открыт филиал педтехникума в 1930 году.
4. В 1934 году Шихазанская средняя школа стала образцовой.
5. 29 мая 1952 г. школе указом Президиума Верховного Совета ЧАССР было присвоено имя Михаила Сеспеля.
6. Известные выпускники школы: В. Ф. Каховский (доктор исторических наук), Ю. И. Боголюбов (кандидат физико-математических наук), С. С. Фомин (писатель), И. И. Илларионов (писатель), А. С. Аслан (писатель), К .М. Кольцов (поэт-воин), В. Н. Николаев (академик, профессор, доктор технических наук), В. Н. Слесарев (доктор с/х наук), Л. А. Илларионова (кандидат технических наук), В. Д. Димитриев (кандидат экономических наук), А. Д. Димитриев (доктор биоло
...
Читать дальше »
|
22 июня 1941 года - одна из самых трагичных дат в истории. В этот день страна вспоминает всех, кто доблестно защищал Родину от фашистов, кто ценой своей жизни обеспечил стране будущее. 70 лет назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Это была одна из самых кровопролитных в мировой истории войн, которая унесла миллионы жизней и миллионам искалечила судьбу. Пусть никогда и нигде не повторится такое. Пусть каждый помнит: больших и маленьких войн не бывает, за каждой стоит смерть близких, а они могли бы жить и быть счастливыми.
22 июня в читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки Канашского района состоялся вечер встречи с Ветераном Великой Отечественной войны Смирновым Алексеем Егоровичем. На встрече присутствовали учащиеся МОУ «Шихазанская СОШ им. М.Сеспеля», педагоги, а также читатели библиотеки. Заведующая отделом обслуживания библиотеки Егорова Людмила Егоровна рассказала о страшной трагедии и Великой Победе русского народа, где активное участие приняли также дети.
Затем читатели с интересом, внимательно слушали воспоминания участника войны о своей военной дороге к Победе. Алексей Егорович пожелал молодому поколению быть здоровыми, добрыми, учиться хорошо и всегда быть верными и любить свою Родину. Вечер сопровождался военными песнями «Священная война», «День Победы».
|
Великая Октябрьская социалистическая революция, изменившая весь ход мирового общественного развития, величайшие темпы культурной революции и научно-технического прогресса потребовали иного уровня культуры, массового распространения знаний. В.И.Ленин понимал, какая огромная сила, способствующая решению этих задач, заключена в книге. Именно поэтому молодая Советская республика неустанное внимание уделяла развитию библиотечного дела во всех уголках нашей страны.
В ноябре 1920 года был разработан и принят Декрет Совнаркома «О централизации библиотечного дела в РСФСР». В дореволюционной Чувашии имелось всего лишь 5 библиотек с книжным фондом 10 тыс. томов, которые были платными и обслуживали представителей имущих классов. Уже к началу 1920 года в нашей республике имелось 290 библиотек и изб-читален, которые активно помогали партячейкам в разъяснении и претворении в жизнь решений молодого советского правительства, несли в массы культуру.
В 1930 году появилась изба-читальня и в селе Шихазаны. Создана она была по инициативе комсомольцев, которые на общем собрании объявили населению об этом и попросили принести книги в избу-читальню для общего пользования. Библиотекарем был назначен житель села Шихазаны Налимов Кирилл Андрианович.
Вся статья с фотографиями здесь
|
Война с первых же часов показала, как невероятно остро вставал вопрос обеспечения раненых и больных командиров и красноармейцев госпитальным лечением. Положение осложнялось тем, что многие лечебные учреждения оказались в тылу врага или разрушены, эвакуированы в глубинные районы страны. Государственный Комитет Обороны постоянно занимался этим вопросом. 23 июня 1941 года состоялось экстренное совещание коллегии Наркомата здравоохранения Чувашской ССР. На нем шел разговор о перестройке народного здравоохранения республики в условиях военного времени. Через неделю в Совнаркоме республики были уточнены принципы перестройки. Ставились задачи по организации эвакогоспиталей, по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия в республике. Московским военным округом было предусмотрено создать в Чувашской АССР 14 эвакогоспиталей по 3820 коек. Однако возрастающие потребности в военных лечебных учреждениях внесли некоторые коррективы и республике предписано организовать 15 эвакогоспиталей по 4550 коек. Затем их количество увеличилось еще. Один из этих эвакогоспиталей разместился в с. Шихазаны Канашского района.
Вся статья с фотографиями здесь
|
В прекрасной и замечательной стране по имени - Россия, в селе Шихазаны на улице 40-лет Победы в доме 20 живёт ветеран войны и труда. И старые, и малые, все мы знаем ветерана войны и труда Смирнова Алексея Егоровича. Сколько встреч с ним, удивительным человеком, было у нас в школе. Алексея Егоровича все учащиеся и родители знают как талантливого, очень уважаемого педагога. О страшных картинах войны, об унижении и лишениях своего народа, о разрушенных городах, покалеченных людях рассказывает он нам при встречах. Его рассказы заставляют нас одновременно испытывать и чувство восторга, и чувство ненависти к врагам.
(Вся статья с фотографиями здесь)
|
В Научном архиве Чувашcкого Государственного гуманитарного института имеется извлечение из архива(летописи) Шихазанской церкви Канашекого района, сделанное чувашским этнографом Н.В.Никольским. В извлечениях записано об истории возникновения села Шихазаны Канашского района ЧР: "По покорении Казани Ивана IV (Грозного) здешняя местность, лесистая, в то время почти необитаемая, как раз удовлетворяла желания чуваш, и потому многих из них привлекла к себе. Из этих людей, пришедших из пределов Казанского царства, говорят, и составилось село Шихазаны. Некоторые думают, что село Шихазаны свое название получило из татарских слов "Шки Азан" - татарское духовное лицо" (Научный архив. ЧГН, отдел 1, дело 197, с. 3). (Вся статья с фотографиями находится здесь)
|
В Поволжье распространилась добрая молва о святом источнике близ села Шихазаны Канашского района.
Заглянули внутрь сруба. На стене – недорогие иконки, пятиступенчатая лестница их ведет прямо в купель, устроенную из огромных бетонных колец, куда из трубы вытекает ледяная подземная вода. Попробуешь – скулы сводит. Стоит трижды по три раза окунуться – испытаешь непередаваемое ощущение, вроде обволакивающего тело наплыва внутреннего жара.
Место массового купания – под контролем санитарных врачей, вода прошла химэкспертизу в Чебоксарах и Казани. Анализ подтвердил слухи о целебных свойствах источника. Впрочем, без медицинского заключения в этом уверена 48-летняя Людмила из Шихазан. Она несколько раз в неделю приходит сюда – после водных процедур у женщины стихает боль в суставах.
Среди молодоженов Канаша крепнет новая традиция: они приезжают сюда вместо автомобильной прогулки по городским улицам и распития шампанского на Ибресинском тракте. Юные муж и жена ополаскивают лицо и руки, выпивают стакан освященной воды, чтобы в семье сохранить мир да любовь. Не прочь отпить "антиалкогольной" водицы и участники кавалькады. Она, мол, предохраняет от опьянения на свадебном застолье.
(Вся статья с фотографиями здесь)
|
|