Существует определенный возраст, достигнув которого каждый человек, как мне кажется, начинает задумываться о своей национальности, своей принадлежности к определенному народу. Этот возраст зависит от воспитания, образования, окружения и генетических особенностей, но рано или поздно он наступает.
И тогда, вооружившись книгами или интернетом, человек начинает разбираться в своих корнях, начинает задумываться над своей историей.
Да, сейчас бытует мнение, что этому способствует активная пропаганда поиска национальной идеи, но разве это плохо? Ведь стремление к изучению своих корней было у российских народов всегда, пусть тот возраст, о котором я писал выше, наступал раньше или позже. На мой взгляд, все зависело от среды, в которой человек жил. У детей оккупированного Ленинграда осознанная гордость за свою страну появлялась сразу после войны, им тогда могло быть и 8 и 15 лет. Они находились с войной в непосредственной близости, ощутили весь ее ужас. Они своими глазами видели подвиги, которые совершали их родители, деды и, возможно, они сами. Поэтому и чувство патриотизма у них появлялись гораздо раньше, чем скажем у нынешнего поколения. Сейчас, по моим наблюдениям, молодые люди впервые обращаются к книгам с осознанной целью узнать свою историю, начиная с 20-ти летнего возраста и старше. Интересует их все, от зарождения славянских или северокавказских племен и, заканчивая политикой Президента Медведева.
Ко мне понимание и осознание того, что я россиянин тоже пришло не сразу, даже прошло какое-то время после окончания института, прежде чем я действительно начал гордиться своей страной, историей, и понял, что на всех нас лежит огромная ответственность перед нашими предками. И так, изучая историю от языческого периода до настоящего времени, я составил в своем представлении определенную картину развития российских народов, их ошибки, на мой взгляд, и их преимущества перед остальным миром.
Выводы я сделал однозначные: российский народ (одним определением я объединяю все народы, официально живущие в РФ, как в многонациональном государстве) является действительно величайшим народом в мире, и подтверждение тому, наша с вами история.
Начиная от раздробленных славянских, кавказских, тюркских племен, мы пришли к единому, самому большому по территории и богатейшему по природным ресурсам, одному из мощнейших в военном, экономическом и политическом плане государству. Мы ни разу не теряли своей мощи, исключением может стать только развал Советского Союза, постоянно набирая ее, год от года, столетие за столетием. На долю нашего народа выпало немало ужаса. Если сложить все войны, в том числе и гражданские, смуты, революции, болезни то невольно задаешь себе вопрос, а как же вообще сохранился генофонд народов, населяющих РФ? Только двадцатый век унес десятки миллионов жизней, загубил тысячи талантливых ученых, инженеров, врачей, писателей, деятелей искусства. Алкоголизм, наркомания, курение, поглотившие Россию на рубеже нынешнего и прошлого веков, никак не способствовали развитию народа, как в духовном, так и физическом плане.
Сделав для себя эти выводы, я пришел к пониманию того, что россиян спасли 3 вещи: ВЕРА, ДЕРЕВНЯ, ИСТОРИЯ.
Возможно, описывая далее 3 этих понятия и, объясняя, почему именно они позволили сохранить нам нашу страну и наш народ, я несколько отойду от научных и канонических определений, особенно это касается веры, поскольку сделаю это несколько прагматично и кратко. Все-таки у этого проекта стоят иные цели, нежели правильное, по всем канонам описание религии или истории.
И так вера. Она, будь то христианство, ислам или буддизм, позволила нам, как бы банально это не звучало, держать себя в определенных моральных рамках. Факт, что в тех деревнях, где стояли церкви, народ спивался в меньшей степени. Что касается ислама, то практически все жители кавказских республик верующие люди, а ислам, как известно, отвергает употребление одурманивающих средств, в том числе и алкоголя. Поэтому, вам вряд ли удастся встретить пьющих жителей в горном ауле Дагестана или Карачаево-Черкесии. Помимо этого, вера помогала нам и в тяжелые для нас времена. Войны, болезни, голод все это было преодолено нами во многом благодаря вере.
Что касается истории, то об этом я уже писал выше. Осознанное ее знание является, на мой взгляд, неотъемлемой составляющей патриотизма. Считаю, что только любовь к семье, вера и богатая история позволили нашему народу одержать победу в Великой Отечественной Войне.
И, наконец, деревня. Я уверен, что это тот банк истинного генофонда народов РФ, который нужно беречь как зеницу ока. И дело даже не в том, что мегаполис в отличие от деревни, дает людям больше соблазнов вести неправедный образ жизни. Дело скорее в рабочем ритме, который не вяжется с традиционным российским жизненным укладом, предполагающим иметь большую семью, заниматься физическим трудом, кушать здоровую пищу и дышать свежим воздухом. Живя в больших городах, мы теряем связи, распадаясь и рассредоточиваясь на больших расстояниях. Теряется семейственность, а вместе с ней взаимовыручка. В настоящее время мегаполис – это перекресток различных культур, религий, нравов, ценностей и национальностей (в том числе и не российских). Во всей этой смеси теряется наше, исконно-русское, -северокавказское, -татарское, -бурятское и т.д. Люди обосабливаются, выдвигая на передний план проблем демографическую, а сами, порой впустую, тратят свое здоровье.
Я полностью убежден в том, что люди, которые, в основной своей массе, были причастны с детских лет к деревенской жизни, даже если неосознанно, получили ту базу, на основе которой и рождается чувство патриотизма, ответственности, умение начать с себя в решении общих проблем в будущем.
Отрадно, что в последние годы все больше россиян начинают задумываться о приобретении дома в деревне и использовании его в качестве дачи, или, возможно даже постоянного места жительства. Во многом этому способствует увеличение доступности приобретения личного автотранспорта. Да и та политика, которую проводит нынешняя власть в стране, тоже настраивает на оптимистичный лад, к нам постепенно возвращается российская самодостаточность. Отсюда и стремление людей вернуться в той или иной степени к своим корням без оглядки на западный образ жизни.
В этом проекте я собираюсь рассказать о деревнях и селах России, их истории и святых местах. Свои статьи я буду писать после реального посещения указанных мест, знакомства с местными жителями, их обычаями, традициями, особенностями их жизненного уклада. Я уверен, что подобного рода информация может стать полезной для россиян, пожелавших купить дом в деревне или просто любящих свою Родину осознанно, либо еще не до конца осознавших свою любовь к ней. Последним, я надеюсь, в случае успешной его реализации, данный проект будет особенно полезным. Источник
|