Завороженные зрители роликов начали восхищаться «чуваком, который так отжигает». Но не все так просто. Олег Мусин, один из режиссеров «Смешариков», заявил «В Кризис.ру», что это, несомненно, профессиональный проект:
- Это очень высокий уровень. Во многих сериалах, после нескольких первых серий, стиль начинает расплываться, здесь же этого нет, и это говорит о высоком уровне исполнителей. Я получаю от этого сериала большое удовольствие, редко можно увидеть столь высококачественную графику, хороший концепт, озвучку и пр.
Согласен с Мусиным и Павел Антонов, руководитель студии «Мимик Анимейшн»:
- Мое впечатление о данном анимационном сериале после первой серии было очень положительным, технический уровень здесь, несомненно, очень высок. Один человек такого не сделает: графика, озвучка, и прочие «технические номинации» говорят о наличии хорошей команды.
А вот философия Mr. Freeman’а Павла Антонова не зацепила:
- Автор не скрывает, что он выступает от имени пророка, и этот «идол» пленяет умы тех, кто не хочет или не может созидать мир во всей его сложности. После просмотра нескольких серий я устал от большого количества негатива и, по большому счету, «раздутых» тем сюжета.
Олег Мусин согласен:
- Я смотрю его так же, как читаю Пелевина: качественно сделанная «юмор-сатира», но не более того.
Но чтобы там не говорили о «начинке» сериала состоявшиеся люди, авторы Mr. Freeman’а попали в точку. Именно таких тем и не хватало просиживающему штаны у компьютера офисному планктону и студентам, томящимся на лекциях, и предвкушающих тоже унылое офисное будущее: бунт, революция, стр-р-р-расть, если уж переходить на язык обсуждаемого персонажа.
Недаром фильм «Бойцовский клуб» давно уже зачислен в разряд культовых: общество и правила достали, хочется плюнуть в их толстый гамбургер, избить себя в кабинете начальника и отправиться за счет отличной корпоративной компенсации подальше от этой «системы». Создатели mr. Freeman’а и не скрывают этого родства: название третьего ролика «Ты слишком блондин!» отсылка к фильму «Бойцовский клуб», где одному из новичков говорят похожую фразу.
Но кто, по рецепту из «Бойцовского клуба» или совету Mr. Freeman’а, например, отформатировал свой жесткий диск или подарил сотовый неизвестному прохожему? Что, никто? Угу…
Так зачем же нам этот бунтарь, советам которого никто не следует? Затем, быть может, что он говорит о наших неисполненных мечтах, и от него это необидно слышать: он такой же, как и мы, червь офиса и раб интернета. Появись какой-нибудь гуру дауншифтинга, вещающий из Гоа, разве мы бы стали его слушать? Да пошел он к черту, что он понимает, вот он платил когда-нибудь кредит за «форд-форкус»?! Со времен Христа многое изменилось: сегодня все пророки только в своем отечестве. Вернее, только в своем социальном классе.
Но, однако, не стоит недооценивать влияние Mr. Freeman’а на умы более молодых людей. Авторы сериала, кстати, прекрасно чувствуют свою самую преданную аудиторию, и потому частенько в роликах проскальзывают молодежные фразы типа «скачать реферат». Вот он, возрастной срез публики – те, кто скачивает рефераты!
На самом деле, в сериале используется классическая технология «промывки мозгов», рожденная еще протестантскими проповедниками. На ее первом этапе необходимо объяснить человеку, что он грешен, что жизнь его не имеет смысла, что он погряз в… извините. Стереть, смыть из сознания человека все его сегодняшнее идеалы. И заложить новые. Это уже второй этап. До него, похоже, пока не дошло. Зрители возмущаются в сети: «Те, кого эти ролики в самом деле впечатлят, к чему придут эти люди? К большой и непростой проблеме смысла жизни. А какая у них есть альтернатива? Что ПРЕДЛАГАЕТ Фримен им взамен? Он разрушил их систему, но не дал даже намека, что же делать?? Может, именно это я в первую очередь не люблю в его – Фримена – месседжах?…»
Кстати, технология промывки мозгов не предусматривает большой паузы между «стиранием» и «закладкой». А воспринять новую идеологию желающих уже более чем достаточно. Над ними, ищущими «мэссидж», уже подшучивает сам персонаж. Один из пользователей пишет на фан-сайте: «Я пойду за фрименом. можете назвать школотой(тем более мне 15), но тут, как Я понял, все хотят идти за ним».
Когда столько желающих идти, остается только удивляться, почему же Mr. Freeman пока никого никуда не позвал?