Каждый сорт картофеля имеет свой вкус, зависящий от содержания в клубне различных химических соединений. Лучшие сорта картофеля отличаются повышенным содержанием вкусовых аминокислот (глютаминовой и аспарагиновой), соотношение которых и определяет вкусовые качества клубня. Ниже приводится описание лучших по вкусу сортов картофеля, сгруппированных по срокам созревания.
Лучшие по вкусу сорта картофеля ранние
Сорт картофеля «Бородянский розовый»
Розовые клубни картофеля этого сорта имеют округлую форму, мелкие глазки и цвет мякоти от кремового до жёлтого. Вес одного клубня может быть от 90 до140 граммов, содержание крахмала в картофеле «Бородянский розовый» составляет от 14 до 19%.
Вкусный ранний сорт картофеля «Винета» (Венета)
Картофель этого сорта имеет жёлтые клубни, слегка сетчатую кожуру и светло-жёлтую мякоть, не темнеет после варки и характеризуется ранним накоплением крахмала, содержание которого в клубне составляет от 13 до 15 %. Отличительной особенностью раннего сорта картофеля «Венета» является..........