17 ноября 2010 года в Канашском районе состоялся Межрегиональный фестиваль «Зов Сеспеля», посвященный 111-й годовщине со дня рождения выдающегося чувашского поэта Кузьмина Михаила Кузьмича. Ежегодно МОУ «Шихазанская средняя общеобразовательная школа им.М.Сеспеля» встречает дорогих гостей. На митинг, посвященный памяти поэта, приехали именитые гости под руководством начальника отдела этноконфессиональных отношений и охраны культурного наследия Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики М.Н.Краснова, представители Союза писателей Республики Татарстан, председатель Чувашского республиканского общественного благотворительного фонда Михаила Сеспеля В.В.Тургай, журналисты и многие другие. Они посетили музей М.Сеспеля, возложили цветы к памятнику поэта. Школьники почтили минутой молчания память основоположника чувашской поэзии М.Сеспеля. Для Канашского района сеспельское наследие - не только предмет гордости, оно ко многому и обязывает. Сегодня сюда устремлены и жители района, и его гости, и стар, и млад, для того чтобы почерпнуть для своей души из этого родника не только литературных знаний, но и общей культуры, гражданственности, человеческого мужества. На канашской земле гостей тепло встретили заместитель главы администрации Канашского района Владимир Николаевич Степанов и управляющий делами администрации Канашского района Г. П. Петров. В поэзии разных народов есть поэты особого рода – они являются наиболее яркими выразителями гласа народного в решающие, переломные эпохи народной жизни, их стихи воспринимаются как пророческие, потому что в них как бы угадывается будущее нации. Они неистово, страстно объясняются в любви к своему народу, к родине. Их творчество словно ослепительная краткая вспышка молнии, но она успевает высветить весь жизненный простор и, одновременно, самые потаенные уголки души. В этом ряду высоких поэтических имен мы видим и нашего Михаила Сеспеля.
- Его жизненный путь тесно сплетается с народной судьбой, наш долг – претворить в жизнь его мечты. Его бессмертный зов – «шагайте бодрее и тверже, отчизны любимой сыны, не можем отстать мы, - не можем! – от поступи нашей страны» - актуален и современен и в наши дни, - подчеркнул заместитель главы администрации района Владимир Степанов. Заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Т.В.Казакова отметила, что литературное наследие Сеспеля является достоянием чувашского народа. Зов Сеспеля – это мощное устремление в будущее, это слово, обращенное и к нам. Ощутив зов поэта всем сердцем, каждый из нас должен стараться сохранить и приумножить свою культуру, язык и традиции. Много событий кануло в историю, но Сеспель навсегда остался молодым и пылким – его пламенным стихам не преграда и время, и пространство. Председатель Чувашского республиканского общественного благотворительного фонда Михаила Сеспеля В.В.Тургай отметил, что фестиваль поэзии «Зов Сеспеля» укрепляет и развивает связи между поколениями. Это был настоящий праздник: яркие костюмы, веселая музыка, волнение за кулисами, пламенная речь и обаятельные улыбки на сцене - все радовало зрителя. И всех участников объединяло одно - любовь к творчеству Михаила Сеспеля. Для справки:
М. Сеспель родился в д. Шугурово Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского района Чувашской Республики).
В 1917 году, по окончании Шихазанской второклассной школы, М. Сеспель стал слушателем Тетюшской учительской семинарии. Всю свою короткую жизнь посвятил чувашскому народу, верил в светлое будущее чувашского народа. Несмотря на молодость, он занимал самые ответственные государственные должности: в 1919-1920-ых годах был следователем Тетюшской судебно-следственной комиссии, председателем Ревтрибунала и заведующим отдела юстиции Чувашской Автономной области. В 1922 году работал в Остерском уездном земельном отделе Черниговщины и в комитете помощи голодающим Поволжья. Высшим проявлением заботы М. Сеспеля является его самоотверженная борьба за спасение народов Поволжья, в том числе и чувашского, от страшного голода 20-х годов.
Несмотря на занятость государственными делами, М. Сеспель находил время и для поэзии. Он является реформатором чувашского стихосложения. В статье "Стихосложения и правила ударения”, опубликованной в газете "Канаш” за 17 ноября 1920 года, поднимает вопрос о чувашском стихосложении и правилах ударения. Этой статьей он внес в чувашский литературный язык силлабо-тонику как природно-свойственную чувашскому языку и тем самым указал пути дальнейшего развития и совершенствования национальной речевой культуры.
Первый сборник поэта под названием "Стихи” на чувашском языке увидел свет в 1928 году под редакцией Н.Т. Васянка. Творческое наследие поэта невелико: около 60 стихотворений и набросков, отрывки романа "Беглец”, часть драмы "Убик”, записки из дневника и более ста писем. Полными оптимизма, устремленными в будущее родного народа являются стихотворения "Чувашский язык”, "Сыну чувашскому”, "Чувашке”, "Пашня Нового дня”, "Стальная вера”, "К морю”.
Сочинения М. Сеспеля изданы большими тиражами на чувашском, русском, украинском и других языках. Одна лишь книга одного стихотворения "Пашня Нового дня” издана на 55 языках мира. Все произведения М. Сеспеля бережно хранятся в фонде Государственного архива печати Чувашской Республики.
Чувашский народ высоко чтит память своего славного сына. Образ М. Сеспеля запечатлен в романе "Сеспель” Ю. Збанацкого - украинского писателя, Героя Советского Союза, в дилогии П. Чичканова "Пламенное сердце”, художественном фильме, снятом на студии им. А. Довженко, и во многих других произведениях нашей литературы и живописи. Его именем названа улица в Чебоксарах, здесь же установлен памятник, в родной деревне открыт музей. Имя М. Сеспеля живет в сердцах чувашского народа.
ФОТОРЕПОРТАЖ
|